Gastronomía

La carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, forma profesionales en las áreas de gestión empresarial y emprendimiento (Food Business and Entrepreneurship), artes culinarias (Culinary Arts), estudios de la alimentación (Food Studies), ciencia y tecnología de alimentos (Food Science).

La gestión empresarial y el emprendimiento preparan al gastrónomo para brindar soluciones administrativas en el entorno gastronómico, que generen valor en organizaciones del sector privado, público, y en emprendimientos propios.

Los estudios de la alimentación son un campo que consideran las dimensiones culturales, sociológicas, económicas y políticas de la alimentación en el entorno de las sociedades; conduce hacia la investigación, el conocimiento del entorno, y la solución de problemáticas.

Ciencia y tecnología de alimentos es un área que se enfoca sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos, como puerta hacia la investigación, la creatividad y el desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías.

Las artes culinarias son el área en la que se desarrollan las competencias de la culinaria (cocina, panadería y pastelería), de forma articulada con la gestión, la ciencia y los estudios de la alimentación, para la búsqueda de soluciones a los problemas del entorno gastronómico.

FECHAS

Inscripción: julio a noviembre de 2024 (la fecha puede variar)

Admisión: Una semana después del proceso de entrevista

TÍTULO QUE OTORGA

Gastrónomo.

CÓDIGO SNIES

53517.
Esta carrera está sujeta a inspección y vigilancia por parte del Ministerio de Educación Nacional.

ACREDITACIÓN

Acreditación mediante Resolución 008345 de agosto 9 de 2019. Vigencia por 6 años.

REGISTRO CALIFICADO APROBADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL

Resolución No. 16115 del 18 de diciembre de 2019

Renovación del Registro Calificado según Resolución No. 14122 del 14 de septiembre de 2014.

Modificación al Registro Calificado según Resolución No.12947 de septiembre 23 de 2013.

Registro Calificado según Resolución No. 1505 del 26 de marzo de 2008.

LUGAR DE DESARROLLO DEL PROGRAMA

Este programa se dicta en el Campus del Puente del Común, Km. 7, Autopista Norte de Bogotá. Chía, Cundinamarca, Colombia.

TIPO DE FORMACIÓN ACADÉMICA OFERTADA

Profesional universitaria.

CRÉDITOS

162 créditos.

DURACIÓN

8 semestres.

MODALIDAD

Programa académico presencial, diurno.

NIVEL EDUCATIVO

Pregrado.

MATRÍCULA Y OTROS VALORES

Valor de la inscripción: $130.000 pesos/ USD 32 aprox.

El valor de la matrícula por semestre para 2025 es: $18.990.000 COP / USD 4.568 aprox.

(Se liquida al valor aproximado TRM del día).

El valor de la matrícula incluye la chaqueta del uniforme. Los demás elementos (gorro, pantalón, delantal y peto, dos (2) repasadores, y dos (2) pañuelos de cuello)  se pueden adquirir en la Librería Universitaria. ( Edificio A, primer piso)

Los zapatos de cocina los adquiere el estudiante por su cuenta o en librerías de la Universidad.

Los cuchillos se deben adquirir por cuenta propia (cuchillo de chef, de oficio, pelador de papa y chaira).

 

 

En la industria de alimentos, el sector de hospitalidad (HORECA: Hoteles, Restaurantes y Catering), en el sector gubernamental y no gubernamental (ONGs), en la academia, se podrá desempeñar en cargos como:

  • Cocinero / Pastelero / Panadero.
  • Gestor (administrador) de alimentos y bebidas.
  • Investigador y desarrollador de productos.
  • Docente en organizaciones escolares y técnicas sobre alimentos.
  • Organizador de eventos alimentarios.
  • Asesor/analista en empresas que trabajen con alimentos.
  • Asesor de medios de comunicación en el tema alimentario.
  • Empresario en el sector de alimentos.
 

      Plan de Estudios aprobado según Resolución No. 12947 de Septiembre 23 de 2013, vigente desde el periodo 2013-2.

      Consulte el plan de estudios aquí.

      •  Plan de estudios vigente desde 2015-2 con código de asignaturas (catálogo) aquí
      • Plan de estudios vigente desde 2013-2 con código de asignaturas (catálogo) aquí
      • Plan de estudios para períodos anteriores a 2013-1 con código de asignaturas (catálogo) aquí

       For Study Plan in English click here

      PERFIL DEL ASPIRANTE

      El aspirante a la carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana debe ser una persona con las siguientes características:

      • Debe compartir y vivir en alto grado los valores éticos y morales de la Univesidad de la Sabana, que buscan la dignidad de la persona humana.
      • Una alta vocación de servicio.
      • Una alta pasión por la gastronomía.
      • Tener un buen desempeño académico en historia, geografía, química, matemáticas e inglés, tanto en el colegio como en la prueba SABER 11.
      • Debe tener la capacidad de trabajar en equipo, bajo presión, con personas de distinto sexo, distintas culturas y distintos niveles socioeconómicos.
      • Debe tener una curiosidad constante por actualizarse y especializarse en los temas propios de la gastronomía.

       PERFIL PROFESIONAL

      El profesional en Gastronomía de la Universidad de La Sabana, tendrá como base de su formación ética y humana, la capacidad de generar soluciones a través de (1) las artes culinarias, soportadas por: (2) el conocimiento científico del alimento para poder aplicarlo por medio de la tecnología a la producción, bajo  la normativa de calidad, seguridad e higiene vigentes con especial cuidado al medio ambiente y sociedad; (3) los estudios culturales alrededor de la alimentación con énfasis en la gastronomía y las políticas públicas colombianas; (4) los conocimientos en gestión empresarial alrededor del trabajo con alimentos y alimentación, para ser puestos en práctica en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), y las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. 

       PERFIL OCUPACIONAL

      El profesional en Gastronomía se podrá desempeñar como empleado o empresario independiente en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales que hagan trabajo que impactan la sociedad desde el punto de vista alimentario, a nivel nacional o internacional.

      En la industria en las áreas de mercadeo, investigación y desarrollo, innovación, diseño, producción y comercialización de productos o platos. En otras organizaciones puede desarrollar labores de investigación científica de alimentos, trabajo con desarrollo e implementación de estrategias y políticas alimentarias.

      Algunos de los cargos que puede ocupar son:

      • Cocinero / Pastelero / Panadero.
      • Gestor (administrador) de alimentos y bebidas.
      • Investigador y desarrollador de productos.
      • Docente en organizaciones escolares y técnicas sobre alimentos.
      • Organizador de eventos alimentarios.
      • Asesor/analista en empresas que trabajen con alimentos.
      • Asesor de medios de comunicación en el tema alimentario.
      • Empresario en el sector de alimentos.

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      Estudiar Gastronomia en la Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas significa tener un enfoque de gestión empresarial y de emprendimiento, un amplio bagaje en la ciencia de alimentos, estudios culturales de la alimentación y el arte culinario. En esta carrera encontrarás una percepción 360° de la gestión de un gastrónomo, tendrás la oportunidad de experimentar la ciencia en nuestro Food Lab, tendrás más conciencia sobre la alimentación y la nutrición y, por supuesto, podrás conocer el sector real a través de los profesores expertos.

      También queremos que aprendas a respetar, trabajar y salvaguardar las tradiciones culinarias colombianas y los productos típicos de nuestro país, por lo que aprenderás estas y más recetas:

      Arepa de huevo

      Arroz atollado

      Plátano aborrajado

      Tamal de berenjenas

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