10:30 a.m. a 11:00 a.m. Café Coworking número 6 Totem 1, 3 y 4. (Lobby Adportas )

11:00 a.m. a 1:00 p.m. Presentacion Investigaciones 

   

 

Ruth Yolanda Ruiz y Gabriela Cáez .

Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

  I. Café Co-Working (10:30 a 11:00). 

Metodología:

Tendremos en el lobby de Adportas, un espacio con Totems digitales para la presentación de los trabajos de los estudiantes de maestria y doctorado.

María José Vargas Grajales. Maestría en Desarrollo Infantil. La alimentación saludable como base del desarrollo infantil: Una estrategia pedagógica con niños de preescolar.(10:45 a.m -10:50 a.m Totem 1)

 

Katherine Sofía Torres. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Categorización reológica de patrones asociados a alimentos aptos para adulto mayor con Alzheimer. (10:50 a.m - 10:55 a.m Totem 1)

 

Junior Gustavo Armando Ariza.    Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Potencial de materiales de origen vegetal como fuente de proteínas lixiviadas con actividad espumante como sustituto de albumina de huevo en matrices alimentarias. (10:55 a.m -11:00 a.m Totem 1)

 

Laura Bonilla Giraldo. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Evaluación del efecto de la microfluidización sobre biopreservantes comerciales frente a hongos en productos lácteos como el yogur. (10:30 a.m -  10:35 a.m Totem 3)

 

Andrea Carolina Gaviria Lozano. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Evaluación del potencial tecnológico de productos hortofrutícolas del Departamento de Boyacá mediante las tecnologías de secado y encapsulación. (10:35 a.m -10:40 a.m Totem 3)

 

Daniela Margarita Tovar. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos.Alimento funcional para tratar la desnutrición infantil. (10:40 a.m -10:45 a.m Totem 3)

 

Claudia Ramírez.     Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Microencapsulación de polifenoles de cáscara de Feijoa.  (10:45 a.m -10:50 a.m Totem 3)   

 

Liceth Natalia Tibaquirá. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Evaluación de la Incorporación de Probiótico y de Aceite de Palma Alto Oleico Encapsulados en Matrices Lácteas Mediante Estudios de Digestión In-vitro y Caracterización Sensorial(10:50 a.m -10:55 a.m Totem 3)          

 

Camila Andrea Castañeda.  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos. Evaluación de Biopreservantes encapsulados mediente electrospinning para el diseño de empaques funcionales: Caso separador de lonchas de queso (10:55 a.m -11:00 a.m Totem 3)      

 

Mary Geraldyne Cardoso. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos.  Evaluación del efecto de Lactobacillus fermentum como probiótico después del paso por el tracto gastrointestinal para valorar su adhesión a las células intestinales. (10:30 a.m -10:35 a.m Totem 4)

 

Edgar Camilo Diaz Cabiativa. Doctorado en IngenieríaDesign of a detection system for indicators of oro-sensory attributes of food acceptability to contribute to the nutritional well-being of older adults with Alzheimer's.(10:35 a.m - 10:40 a.m Totem 4)

 

David Alejandro Ruíz Galeano. Doctorado en Biociencias. Obtención y estudio de empaques activos basados en poliuretanos para frutas y vegetales.(10:40 a.m -10:45 a.m Totem 4)

 

Marcelo Fernando Valle Vargas. Doctorado en Biociencias. Production of probiotic bacteria using an agroindustrial by-products based culture medium for fish nutrition. (10:45 a.m.-10:50 a.m Totem 4)

 

Agatha Clarice da Silva Ovando. Doctorado en Logística y Gestión de las Cadenas de Suministro.Design of an operative model for last-mile logistics of fresh food in vulnerable regions. (10:50 a.m-10:55 a.m Totem 4)

Presentación de Investigadores Universidad de La Sabana que aportan al ODS Hambre Cero.

Modera: Indira Sotelo

Introducción a la metodología de la sala. Indira Sotelo

(11:00 a.m a 11:05 a.m)

 

María Ximena Quintanilla. Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

Annamaria Filomena Ambrosio. Grupo de Investigación: Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio

Diana Marcela Vernot.  Grupo de Investigación: Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio

Fabián Leonardo Moreno. Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

Ruth Yolanda Ruiz. Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

Gabriela Cáez. Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

Luisa Villamil. Grupo de Investigación: Procesos Agroindustriales

Manuel Fernando Valero. Grupo de Investigación: Energías, Materiales y Ambiente.

Gonzalo Mejía. Grupo de Investigación: Sistemas Logísticos

La presentación de resultados de investigación se presentará en cuatro grupos de investigadores, en donde los investigadores interaccionarán acerca de sus investigaciones, que se presentan en la tabla adjunta, haciendo relación con el impacto sobre el ODS Hambre Cero.

Grupos

Investigaciones asociadas al ODS

Investigador

1

 

11:05- 11:20 AM

(1)Determinación de la cinética de degradación de vitaminas en matrices alimenticias. (2) Effect of different drying techniques on physical stability, in vitro digestion and lipid oxidation of microencapsulated Hazelnut Skin Oil and High Oleic Palm Oil blend (3) Validación de alimentos funcionales con agregados encapsulados mediante estudios de digestion y caracterización sensorial

MARIA XIMENA QUINTANILLA

Evaluación del potencial probiótico in vivo de consorcios microbianos asociados al tracto gastrointestinal de tilapia (Orechromis spp.)-Fase 2

LUISA MARCELA VILLAMIL DIAZ

2

 

11:20 – 11:35

(1)Análisis estructural de semillas de cacao durante su transformación controlada y evaluación de la bioaccessibilidad de compuestos fenólicos en chocolate (2) Comparación de nuevas tecnologías para la estabilización de bebidas frías y extractos de cafés especiales

RUTH YOLANDA RUIZ PARDO

Secado por ventana refractiva de emulsiones de aceite de palma alto oleico

FABIAN LEONARDO MORENO MORENO

Carpo-Pack: Bioempaques activos derivados de la biodiversidad colombiana para la conservación de frutas producidas en el Departamento de Cundinamarca

MANUEL FERNANDO VALERO VALDIVIESO

3

 

11:35- 11:50

 
  1. Modelo técnico económico, para la obtención de mezclas de proteínas de fuentes vegetales y fúngicas, con potencial emulsificante para la obtención de productos sucedáneos de carne (2) Desarrollo de productos alimenticios que incorporan harina de grilos (G. sigillatus), como fuente innovadora protíca en combinación con materias primas de Cundinamarca
 

ANNAMARIA FILOMENA AMBROSIO

 
  1. Cría de grillos para la alimentación humana. Fomento del biocomercio en acompañamiento de mujeres rurales en el municipio de La Mesa, Cundinamarca (2) Tecnologías no tradicionales (Ultrasonido y Cocción óhmica) aplicadas a desarrollos gastronómicos a partir de productos de la biodiversidad amazónica colombo-ecuatoriana Chontaduro (Bactris gasipaes), Coco (Coccus nucifera) y Camarón de río (Macrobachium sp).
 

DIANA MARCELA VERNOT VAN ARCKEN

4

 

11:50- 12:15

Estrategia para el mejoramiento del estado nutricional de adultos mayores con Alzheimer através del diseño de alimentos texturizados y elementos de la gastronomía colombiana.

GABRIELA RABE CAEZ RAMIREZ

Mejorando el acceso a alimentos saludables en poblaciones vulnerables a través de mini tiendas y pequeños negocios: Un enfoque de optimización en la red de abastecimiento y de distribución de última milla en los municipios de la Región Sabana-Centro

GONZALO ENRIQUE MEJIA DELGADILLO

 

Sra. Michela Espinosa

Especialista Senior en Alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO

(12:20 p.m. - 12:45 p.m.)

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Preguntas del público (12:45- 1:00 p.m)