Procesos Agroindustriales Unisabana
GIPA lleva más de 15 años trabajando en la búsqueda de propiedades benéficas de materiales biológicos, el mejoramiento de procesos productivos aplicados a la industria floricultora, alimentaria y cosmética del país.Cuenta con varias patentes y modelos de utilidad.Ha trabajado con empresas como Zenú, Food Team, Alpina, Casa Luker, Ceniflores y Asocolflores, ACTA, entre otros.Cuenta con más de 15 investigadores, laboratorios a nivel de plantas piloto para el desarrollo de nuevas tecnologías, producción de biocombustibles y mejoramiento de productos y procesos agroindustriales; laboratorios de investigación para el análisis y mejoramiento de propiedades físicas, evaluación y caracterización microbiológica, para el beneficio del sector agricultor y alimentario.
Proyectos
Encapsulación de emulsiones de aceite de palma alto oleico
(maria.quintanilla1@unisabana.edu.co)
Crioconcentración de extracto de café
(ruth.ruiz@unuisabana.edu.co)
Mejoramiento nutricional de adultos mayores con Alzheimer
(gabriela.caez@unisabana.edu.co)
Publicaciones
Castro, A. M., Mayorga, E. Y., & Moreno, F. L. (2018). Mathematical modelling of convective drying of fruits: A review. Journal of Food Engineering, 223, 152-167.
Cordoba, N., Fernandez-Alduenda, M., Moreno, F. L., & Ruiz, Y. (2020). Coffee extraction: A review of parameters and their influence on the physicochemical characteristics and flavour of coffee brews. Trends in Food Science & Technology, 96, 45-60.
Ricaurte, L., de Jesús Perea-Flores, M., Martinez, A., & Quintanilla-Carvajal, M. X. (2016). Production of high-oleic palm oil nanoemulsions by high-shear homogenization (microfluidization). Innovative Food Science & Emerging Technologies, 35, 75-85.